Fortalezas y debilidades de la dieta vegana.
Cuando se habla de una dieta vegana se piensa en comer solo ensalada. “El reino vegetal es enorme, lo importante es incluir todas sus variantes en un menú completo”, dice Natalia Amengual, licenciada en Nutrición y Medicina Ayurveda.
Los puntos débiles que se suelen enumerar sobre llevar a cabo una dieta vegana, son las proteínas, el hierro, el calcio y la vitamina B12, según plantea el portal revistabuenasalud.cl.
Respecto de las proteínas,
Natalia Amengual, licenciada en Nutrición y Medicina Ayurveda dice
que “lo importante es contar con los ocho aminoácidos esenciales –que el
organismo solo no puede sintetizar y precisa tomar de los alimentos-
para lograr la formación de las proteínas. Un trozo de carne cuenta con
estos ocho aminoácidos, un tipo de vegetal solo no, por eso hay que
mezclarlos. Por ejemplo, el arroz no contiene el aminoácido lisina pero
es rico en metionina, por el contrario las lentejas abundan en lisina
pero no tienen metionina. Un buen plato con ambos vegetales completará
la cantidad necesaria para la formación de la proteína completa”, resume
la nutricionista. Otros alimentos vegetales que contienen los ocho
aminoácidos son las algas, los hongos, la maca y la levadura de cerveza.
Sobre el hierro.
Hay dos variantes de este oligoelemento o mineral traza, el hemínico
–presente en las carnes y derivados animales- y el no hemínico, que se
encuentra en el reino vegetal. Para potenciar a este último, se puede
complementar con vitamina C presente en cítricos, perejil, morrón y
bancha (variedad de té verde). Esta combinación aumenta el aporte de
hierro al mismo nivel que el que hay en los alimentos, ya que los
receptores aumentan.
Acerca del Calcio. Los
veganos encuentran su porción de calcio en las algas, los cereales
integrales, las verduras de hojas verdes, que tal como entra al cuerpo
va a los huesos. También las semillas abundan en calcio, en especial las
de amapola y sésamo, y las frutas secas como la avellana.
Sobre la Vitamina B12.
Esta es una de las carencias más serias de una dieta vegana. Los
ovovegetarianos cubren sus necesidades en los huevos. Los veganos pueden
encontrarlas en el miso (fermento de soja) y ciertas algas. Se
recomienda realizar periódicamente un dosaje de ácido metilmalónico para
determinar la actividad de la vitamina B12. Se pueden aportar
complementos alimentarios.
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